网站首页 招生院校 教育动态 网络教育 成人高考 自学考试 国开电大 学费计算 联系我们 学习入口
  自学考试
  招生简章
  自考问答
  自考资讯
  自考试题
 
您现在当前的位置:主页 > 自学考试 > 自考试题 >
  2005计算机考试试题及答案  
  阅读次数: 87        

一、选择题((1)~(30)每小题1分,(31)~(55)每小题2分,共80分) 下列各题 A) 、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。

(1) 第四代计算机的主要逻辑元件采用的是 ( )
  A) 晶体管  B) 小规模集成电路  C) 电子管  D) 大规模和超大规模集成电路

(2) 下列叙述中,错误的是 ( )
  A) 把数据从内存传输到硬盘叫写盘  B) 把源程序转换为目标程序的过程叫编译
  C) 应用软件对操作系统没有任何要求 D) 计算机内部对数据的传输、存储和处理都使用二进制

(3) 计算机硬件的五大基本构件包括:运算器、存储器、输入设备、输出设备和 ( )
  A) 显示器  B) 控制器  C) 磁盘驱动器  D) 鼠标器

(4) 五笔字型输入法属于 ( )
  A) 音码输入法  B) 形码输入法  C) 音形结合输入法 D) 联想输入法

(5) 通常所说的I/O设备指的是( ) A)输入输出设备  B)通信设备  C)网络设备  D)控制设备

(6) 计算机辅助设计的英文缩写是( )
  A) CAD  B) CAM  C) CAE  D) CAT

(7) “Windows98是一个多任务操作系统”指的是 ( )
 A) Windows可运行多种类型各异的应用程序  B) Windows可同时运行多个应用程序
 C) Windows可供多个用户同时使用      D) Windows可同时管理多种资源

(8) 在Windows98中,为查看帮助信息,应按的功能键是
 A) F1  B) F2  C) F6  D) F10

(9) Windows98任务栏不能设置为( )
   A) 自动隐藏  B)总在底部  C)总在最前  D)时钟显示

(10) 在Windows98中,打开上次最后一个使用的文档的最直接途径是 ( )
  A) 单击“开始”按钮,然后指向“文档”  B) 单击“开始”按钮,然后指向“查找”
  C) 单击“开始”按钮,然后指向“收藏”  D) 单击“开始”按钮,然后指向“程序”

(11) 在Windows98中,下列关于添加硬件的叙述正确的是 ( )
  A) 添加任何硬件均应打开“控制面板”    B) 添加即插即用硬件必须打开“控制面板”
  C) 添加非即插即用硬件必须使用“控制面板” D) 添加任何硬件均不应使用“控制面板”

(12) 在Windows98资源管理器中,选定文件后,打开文件属性对话框的操作是 ( )
  A) 单击“文件”→ “属性”   B) 单击“编辑”→ “属性”
  C) 单击“查看”→ “属性”   D) 单击“工具”→ “属性”

(13) 在Windows98中,下列关于输入法切换组合键设置的叙述中,错误的是 ( )
  A) 可将其设置为Ctrl+Shift    B) 可将其设置为左Alt+Shift
  C) 可将其设置为Tab+Shift    D) 可不做组合键设置

(14) 在Word97中,选择“文件”菜单下的“另存为”命令,可以将当前打开的文档另存为能是( )
  A) txt文本文档  B) ppt文件类型  C) xls文档类型  D) bat文档类型

(15) 在Word97编辑状态下,只想复制选定文字的内容而不需要复制选定文字的格式,则应 ( )
  A) 直接使用粘贴按钮       B) 选择“编辑”→“选择性粘贴”操作
  C) 选择“编辑”→“粘贴”操作  D) 在指定位置按鼠标右键

 

(16) 在Word97编辑状态下,进行改变段落的缩进方式、调整左右边界等操作,最直观、快速的方法是利用 ( )
  A) 菜单栏 B) 工具栏 C) 格式栏 D) 标尺

(17) 在Word97中可看到分栏效果的视图是 ( )
  A) 普通视图 B) 联机版式视图 C) 大纲视图 D) 页面视图

(18)在Word 97编辑状态下,若要将另一文档的内容全部添加在当前文档光标处,应该选择的操作是()
  A) 单击“文件”→“打开”  B) 单击“文件”→“新建”
  C) 单击“插入”→“文件”   D) 单击“插入”→“超级链接”

(19) 在Word97编辑状态下,若要进行选定文本行间距的设置,应该选择的操作是 ( )
  A) 单击“编辑”→“格式”     B) 单击“格式”→“段落”
  C) 单击“编辑”→“段落”     D) 单击“格式”→“字体”

(20) Word97的查找、替换功能非常强大,下面的叙述中正确的是 ( )
  A) 不可以指定查找文字的格式,只可以指定替换文字的格式
  B) 可以指定查找文字的格式,但不可以指定替换文字的格式
  C) 不可以按指定文字的格式进行查找及替换
  D) 可以按指定文字的格式进行查找及替换

(21) 在Word97的编辑状态下,将选定的中英文同时设置为不同的字体,应使用( )
  A) “格式”菜单下的“字体”命令      B) “工具”菜单下的“语言”命令
  C) “工具”菜单下的“拼写和语法”命令   D) “格式”工具栏中“字体”列表框

(22) 图文混排是Word97的特色功能之一,以下叙述中错误的是 ( )
  A) Word97提供了在封闭的图形中添加文字的功能
  B) Word97提供了在封闭的图形中填充颜色的功能
  C) Word97可以在文档中使用配色方案      
    D) Word97可以在文档中设置背景

(23) 在Excel 97中,可按需拆分窗口,一张工作表最多拆分为 ( )
  A) 3个窗口 B) 4个窗口 C) 5个窗口 D) 任意多个窗口

(24) 在Excel 97工作表中,第11行第14列单元格地址可表示为 ( )
      A) M10   B) N10   C) M11   D) N11

(25) 在Excel 97工作表中,在某单元格的编辑区输入“(8)”,单元格内将显示 ( )
  A) -8  B) (8)  C) 8  D) +8

(26) 在Excel 97工作表中,单击某有数据的单元格,当鼠标为向左方空心箭头时,仅拖动鼠标可完成的操作是 ( )
  A) 复制单元格内数据 B) 删除单元格内数据  C) 移动单元格内数据 D) 不能完成任何操作

(27) 在Excel 97工作表中,以下所选单元格区域可表示为 ( )
  A) B1:C5 B) C5:B1 C) C1:C5 D) B2:B5

(28) 在PowerPoint 97中,新建演示文稿已选定“狂热型”应用设计模板,在文稿中插入一个新幻灯片时,新幻灯片的模板将 ( )
  A)采用默认型设计模板
       B)采用已选定设计模板
       C)随机选择任意设计模板
       D)用户指定另外设计模板

(29) 对于众多个人用户来说,接入因特网最经济、简单、采用最多的方式是 ( )
  A) 专线连接 B) 局域网连接 C) 无线连接 D) 电话拨号

(30) Internet在中国被称为因特网或 ( )
       A)网中网 B)国际互联网 C)国际联网 D)计算机网络系统

(31) 计算机的存储单元中存储的内容( )
  A)只能是数据   B)只能是程序  C)可以是数据和指令   D)只能是指令

(32) 某一台微型计算机的内存容量为128M,指的是 ( )
  A) 128M位  B) 128M字节  C) 128M字  D) 128000K字

(33) 在计算机领域中通常用MIPS来描述 ( )
  A) 计算机的可运行性 B) 计算机的运算速度 C) 计算机的可靠性 D) 计算机的可扩充性

(34) 下列字符中,ASCII码值最小的是( ) 
    A) a B) B C) x D) Y

(35) 十进制数100转换成二进制数是 ( )
   A) 01100100   B) 01100101   C) 01100110   D) 01101000

(36) Windows 98中,右击C盘根目录中某文件,在弹出的快捷菜单中选择“发送到”子菜单,不能将
   该文件发送到 ( )  A) 软盘 B) 打印机 C) “我的文档” D) “启动”菜单中

(37) Windows 98中,关闭系统的命令位于 ( )
   A) “关闭”菜单中 B) “退出”菜单中 C) “开始”菜单中 D) “启动”菜单中

(38) 不用鼠标,执行Windows98资源管理器“编辑(E)”下拉菜单中的“复制(C)”命令的方法是( )
   A) 按Alt+E,然后按Alt+C B) 按Alt+E,然后按 C C) Alt+C D) 只按Alt+E

(39) 下列关于Windows 98文件和文件夹的说法中,正确的是
   A) 在一个文件夹中可以有两个同名文件 B) 在一个文件夹中可以有两个同名文件夹
   C) 在一个文件夹中可以有一个文件与一个文件夹同名 D) 在不同文件夹中可以有两个同名文件

(40) Windows 98中,下列不能进行文件夹重命名操作的是 ( )
   A) 用“资源管理器”“文件”下拉菜单中的“重命名”命令    B) 选定文件后再单击文件名一次
   C) 鼠标右键单击文件,在弹出的快捷菜单中选择“重命名”命令     D) 选择文件后再按F4

(42) Windows 98中,利用键盘操作,移动选定窗口的正确方法是 ( )
   A) 打开窗口的控制菜单,然后按N键,用光标键移动窗口并按Enter键确认
   B) 打开窗口的快捷菜单,然后按M键,用光标键移动窗口并按Enter键确认
   C) 打开窗口的快捷菜单,然后按N键,用光标键移动窗口并按Enter键确认
   D) 打开窗口的控制菜单,然后按M键,用光标键移动窗口并按Enter键确认

(43) 在Word97编辑状态下,不可以进行的操作是 ( )
   A) 对选定的段落进行页眉、页脚设置 B) 在选定的段落内进行查找、替换
   C) 对选定的段落进行拼写和语法检查 D) 对选定的段落进行字数统计

(44) 在Word97编辑状态下,对各文档窗口间的内容
   A) 可以进行移动,不可以复制       B) 不可以进行移动,可以进行复制
   C) 可以进行移动,也可以进行复制   D) 既不可以移动也不可以复制

(45) 在Word97编辑状态下,有时会在某些英文文字下方出现红色的波浪线,这表示
   A) 语法错 B) Word97字典中没有该单词 C) 该文字本身自带下划线 D) 该处有附注

(46) 在Word97的默认状态下,不用“打开”文件对话框就能直接打开最近使用过的文档的方法是 ( )
   A) 快捷键Ctrl+O B) 工具栏上“打开”按钮 C) 选择“文件”菜单中的“打开”命令
   D) 选择“文件”菜单底部文件列表中的文件

(47) 在Word97中,可用于计算表格中某一数值列平均值的函数是 ( )
   A) Average() B) Count() C) Abs() D) Total()

(48) 在Word97编辑状态下,格式刷可以复制 ( )
   A) 段落的格式和内容 B) 段落和文字的格式和内容 C) 文字的格式和内容 D) 段落和文字的格式

(49) 在Excel97工作薄中,对工作表不可以进行打印设置的是( )
   A) 打印区域 B) 打印标题 C) 打印讲义 D) 打印顺序

(50) 在Excel97工作表中,使用“高级筛选”命令对数据清单进行筛选时,在条件区不同行中输入两个条件,表示 ( )
   A) “非”的关系 B) “与”的关系 C) “或”的关系 D) “异或”的关系

(51) 在Excel 97工作表中,单元格的内容如下,将C3单元格的公式复制到D4单元格中,D4单元格中的数值为
     A) 14  B) 16  C) 19  D) 21

(52) 如果要在幻灯片浏览视图选定多张幻灯片,应按下 ( )
   A) Alt 键    B) Shift 键   C) Ctrl键    D) Tab键

(53) 在PowerPoint97中,若为幻灯片中的对象设置“飞入”,应选择对话框 ( )
   A) 自定义动画 B) 幻灯片版式 C) 自定义放映 D) 幻灯处放映

(54) 下列不属于网络拓扑结构形式的是 ( ) 
   A) 星形 B) 环形 C) 总线 D) 分支

(55) 因特网上的服务都是基于某一种协议,Web服务是基于 ( )
   A) SNMP协议 B) SMTP协议 C) HTTP协议 D) TELNET协议

二、填空题(每空2分,共20分)
请将每空的正确答案写在答题卡上【1】—【10】序号的横线上,答在试卷上不得分。

(1) 为解决某一特定问题而设计的指令序列称为【1】 。

(2) 地址码长度二进制24位时,其寻址范围是【2】MB。

(3) 在Windows 98“我的电脑”文件夹窗口中,选定要打开的文件夹,单击“文件”菜单中的“ 【3】 ”命令,可由“资源管理器”窗口打开该文件

(4) 在Windows98中,要了解已安装的组件,可从“控制面板”中运行“添加/删除程序”,打开“添加/删除程序”属性对话框,然后从它的“ 【4】 ”标签中得到相关信息。

(5) 打开一个Word文档是指把该文档从磁盘调入【5】 ,并在窗口的文本区显示其内容。

(6) 在Word97编辑状态下,可以利用“文件”菜单中的“ 【6】 ”来设置每页的行数和每行字符数。

(7) 在Excel97工作薄中,sheet1工作表第6行第F列单元格应表示为“ 【7】”。

(8) 在Excel97工作表的单元格E5中有公式“=E3+$E$2”,删除第D列后,则D5单元格中的公式为 【8】。

(9) 在PowerPoint97的大纲视图和【9】视图模式下,可以改变幻灯片的顺序。

(10) 计算机网络系统具有丰富的功能,其中最重要的是通信和 【10】 。

参考答案
一、选择题((1)~(30)每小题1分,(31)~(55)每小题2分,共80分):
(1) D (2) C (3) B (4) B (5) A (6) A (7) B (8) A (9) B (10) A (11) C (12) A (13) C (14) A
(15) B (16) D (17) D (18) C (19) B (20) D (21) A (22) C (23) B (24) D (25) A (26) C (27) A (28) B (29) D (30) B (31) C (32) B (33) B (34) B (35) A (36) D (37) C (38) B (39) D (40) D
(41) C (42) D (43) A (44) C (45) B (46) D (47) A (48) D (49) C (50) C (51) D (52) A (53) A (54) D (55) C

二、填空题(每空2分,共20分):
(1) [1] 程序   (2) [2] 16    (3) [3] 打开    (4) [4] Windows安装程序    (5) [5] 内存
(6) [6] 页面设置    (7) [7] sheet1!F6    (8) [8] =D3+$D$2    (9) [9] 幻灯片浏览
(10) [10] 资源共享 
 

 

网站首页 |  招生院校 |  教育动态 |  网络教育 |  成人高考 |  自学考试 |  国开电大 |  学费计算 |  联系我们 |  学习入口 | 
服务监督电话:0551-63670088  
地址:合肥市包河区马鞍山路与太湖路交口绿地赢海大厦B座1608室
安徽省成人学历考试网 版权所有 Copyright © 2010-2020