网站首页 招生院校 教育动态 网络教育 成人高考 自学考试 国开电大 学费计算 联系我们 学习入口
  自学考试
  招生简章
  自考问答
  自考资讯
  自考试题
 
您现在当前的位置:主页 > 自学考试 > 自考试题 >
  2020考试计算机基础试题及答案  
  阅读次数: 82        
一。单选题 (每小题 1 分) 
1.  微型计算机中的辅助存储器,可以与下列(  )部件直接进行数据传送?   
 A.运算器 B.内存储器 C.控制器 D.微处理器 

2.  微型计算机中使用的人事档案管理系统,属下列计算机应用中的(  )。  
A.人工智能 B.专家系统 C.信息管理 D.科学计算 

3.  在计算机网络中,表征数据传输可靠性的指标是(  )。
   A.误码率 B.频带利用率 C.信道容量 D.传输速率 

4.  在计算机网络中,表征数据传输有效性的指标是(  )。
 A.误码率 B.频带利用率 C.信道容量 D.传输速率 

5.  下列四条叙述中,有错误的一条是(  )。 
A.两个或两个以上的系统交换信息的能力称为兼容性  
B.当软件所处环境(硬件/支持软件)发生变化时,这个软件还能发挥原有的功能, 则称该软件为兼容软件  
C.不需调整或仅需少量调整即可用于多种系统的硬件部件,称为兼容硬件  
D.著名计算机厂家生产的计算机称为兼容机 

6.  为了指导计算机网络的互联、互通和互*作,ISO 颁布了 OSI 参考模型,其基 本结构分为(  )。  
 A.6层  B.5层  C.7层 D.4层 

7.  下列字符中,ASCII 码最小的是_____  
A.K B.a C.h D.H 

8.  和通信网络相比,计算机网络最本质的功能是(  )。   
A.数据通信   
B.资源共享 
C.提高计算机的可靠性和可用性 
D.分布式处理 

9.  调制解调器(Modem)的功能是实现(  )。   
A.模拟信号与数字信号的转换
B.数字信号的编码
C.模拟信号的放大 
D.数字信号的整形 

10.  局域网组网完成后,决定网络使用性能的关键是(  )。  
 A.网络的拓扑结构 
B.网络的通信协议 
C.网络的传输介质 
D.网络的*作系统 

11.  网卡(网络适配器)的主要功能不包括(  )。   
A.将计算机连接到通信介质上 
B.进行电信号匹配 
C.实现数据传输 
D.网络互连 

12.  微处理器处理的数据基本单位为字。一个字的长度通常是(  )。  
A.16 个二进制位 
B.32 个二进制位 
C.64 个二进制位 
D.与微处理器芯片的型号有关 

13.  内存空间地址段为 3001H 至 7000H,则可以表示(  )个字节的存储空间。 
 A.16KB  B.4KB  C.4MB  D.16MB 

14.  选择网卡的主要依据是组网的拓扑结构、网络段的最大长度、节点之间的距 离和(  )。   
A.接入网络的计算机种类  
B.使用的传输介质的类型  
C.使用的网络*作系统的类型 
D.互连网络的规模 

15.  在 Windows  中,"资源管理器"的窗口被分成两部分,其中左部显示的内容 是(  )。  
A.当前打开的文件夹的内容  
B.系统的树形文件夹结构  
C.当前打开的文件夹名称及其内容 
D.当前打开的文件夹名称 

16.  微型计算机使用的键盘中,Shift 键是(  )。  
A.换档键 B.退格键 C.空格键  D.回车换行键 

17.  计算机中,一个浮点数由两部分组成,它们是阶码和(  )。  
A.尾数 B.基数 C.整数 D.小数 

18.  某单位自行开发的工资管理系统,按计算机应用的类型划分,它属于(  )。
A.科学计算 B.辅助设计  C.数据处理 D.实时控制  

19.  与十六进制数(AB)等值的二进数是(  )。
A.10101010 
B.10101011 
C.10111010 
D.10111011 

20.  计算机最主要的工作特点是(  )。  
A.高速度 B.高精度  C.存记忆能力 D.存储程序和程序控制 

21.  和广域网相比,局域网(  )。   
A.有效性好但可靠性差 
B.有效性差但可靠性高 
C.有效性好可靠性也高
D.有效性差可靠性也差 

22.  一个完整的计算机系统应包括(  )。   
A.系统硬件和系统软件 
B.硬件系统和软件系统
C.主机和外部设备 
D.主机、键盘、显示器和辅助存储器 

23.  按照网络分布和覆盖的地理范围,可将计算机网络分为(  )。   
A.局域网、互联网和 internet 网 
B.广域网、局域网和城域网
C.广域网、互联网和城域网 
D.Internet 网、城域网和 Novell网              

24.  目前微型计算机中采用的逻辑元件是(  )。   
A.小规模集成电路
B.中规模集成电路 
C.大规模和超大规模集成电路 
D.分立元件 

25.  软件与程序的区别是(  )。   
A.程序价格便宜、软件价格昂贵 
B.程序是用户自己编写的,而软件是由厂家提供的 
C.程序是用高级语言编写的,而软件是由机器语言编写的 
D.软件是程序以及开发、使用和维护所需要的所有文档的总称,而程序是软件的一部分 

26.  下列四个不同进制的无符号整数中,数值最小的是(  )。
A.10010010(B) B.221(O) C.147 (D)    D.94 (H) 

27.  局域网的网络软件主要包括网络数据库管理系统、网络应用软件和(  )。  
A.服务器*作系统 B.网络*作系统 C.网络传输协议 D.工作站软件 

28.  下列四条叙述中,有错误的一条是(  )。    
A.以科学技术领域中的问题为主的数值计算称为科学计算 
B.计算机应用可分为数值应用和非数值应用两类 
C.计算机各部件之间有两股信息流,即数据流和控制流 
D.对信息(即各种形式的数据)进行收集、储存、加工与传输等一系列活动的总称 为实时控制 

29.  十进制数(-123)的原码表示为(  )。
A.11111011 B.10000100 C.1000010 D.01111011 

30.  客户/服务器模式的局域网,其网络硬件主要包括服务器、工作站、网卡和 (  )。   
A.网络拓扑结构 B.计算机 C.传输介质 D.网络协议 

二。多选题 (每小题 2 分) 
1.  下列对第一台电子计算机 ENIAC 的叙述中,(  )是错误的。 
A.它的主要元件是电子管和继电器 
B.它的主要工作原理是存储程序和程序控制 
C.它是 1946 年在美国发明的 
D.它的主要是数据处理 

2.  在 Windows 中,桌面是指(  )。   
A.电脑桌
B.活动窗口 
C.窗口、图标和对话框所在的屏幕背景 
D.A、B 均不正确 

3.  下列属于系统软件的有(  )。  
 A.UNIX B.DOS C.CAD D.Excel 

4.  在 Windows 环境下,假设已经选定文件,以下关于文件管理器进行”复制”* 作的叙述中,正确的有(  )。  
A.直接拖至不同驱动器的图标上 
B.按住 SHIFT 键,拖至不同驱动器的图标上 
C.按住 CTRL 键,  拖至不同驱动器的图标上 
D.按住 SHIFT 键,  然后拖至同一驱动器的另一子目录上 

5.  在 Windows 中要更改当前计算机的日期和时间。可以(  )。   
A.双击任务栏上的时间 
B.使用“控制面板”的“区域设置” 
 C.使用附件 
D.使用“控制面板”的“日期/时间”

 6.  下面的说法中,正确的是(  ) 
A.一个完整的计算机系统由硬件系统和软件系统组成 
B.计算机区别与其他计算工具最主要的特点是能存储程序和数据 
C.电源关闭后,ROM 中的信息会丢失 
D.16 位的字长计算机能处理的最大数是 16 位十进制 

7.  下列  Excel  公式输入的格式中,  (  )是正确的。  
A.=SUM(1,2,  …,9,10) 
B.=SUM(E1:E6) 
C.=SUM(A1;E7) 
D.=SUM("18","25",  7) 

8.  下列软件中,(  )属于系统软件。  
A.CAD 
B.Word 
C.汇编程序 
D.C 语言编译程序 

9.  Windows  “设置”中的“打印机”命令可以(  )。   
A.改变打印机的属性 
B.打印屏幕信息 
C.清除最近使用过的文档  
D.添加新的打印机 

10.  在 Word  中,下列有关页边距的说法,正确的是  (  )。 
A.设置页边距影响原有的段落缩进 
B.页边距的设置只影响当前页或选定文字所在的页
C.用户可以同时设置左、右、上、下页边距 
D.用户可以使用标尺来调整页边距 

三。判断题 (每小题 1 分) 
1.  决定计算机计算精度的主要技术指标是计算机的存储容量。  ( ) 

2.  在 Excel 中,图表一旦建立,其标题的字体、字形是不可改变的。  ( ) 

3.  Excel  中的工作簿是工作表的集合。  ( ) 

4.  UNIX 是一种多用户单任务的*作系统。  ( ) 

5.  汇编语言和机器语言都属于低级语言,之所以称为低级语言是因为用它们编 写的程序可以被计算机直接识别执行。  ( ) 

6.  在 Windows  的资源管理器中不能查看磁盘的剩余空间。  ( ) 

7.  在汉字系统中,我国国标汉字一律是按拼音顺序排列的。  ( )

8.  若一台微机感染了病毒,只要删除所有带毒文件,就能消除所有病毒.。 ( ) 
 
9.  Windows  *作系统允许  一台计算机同时安装多个打印驱动程序,并和多台打 印机相联。但默认的打印机只有一台。  ( ) 

10.  Word 的“自动更正”功能仅可替换文字,不可替换图像。  ( ) 

四。填空题 (每小题 2 分) 
1.  软盘的存储容量计算公式是:盘面数×每面磁道数×____________×  每扇区 字节数。 

2.  在 Word 文稿中插入图片,可以直接插入,也可以在文本框或____________中 插入。 

3.  “N”的 ASCII 码为 4EH,由此可推算出 ASCII 码为 01001010B 所对应的字符 是  ____________。 

4.  以微处理器为核心的微型计算机属于第____________代计算机。 

5.  在 Excel 中输入数据时,如果输入的数据具有某种内在规律,则可以利用它的 ____________功能进行输入。 

6.  一组排列有序的计算机指令的集合称作____________。 

7.  在 Excel 中,假定存在一个数据库工作表,内含系科、奖学金、成绩等项目, 现要求出各系科发放的奖学金总和,则应先对系科进行____________,然后执行 数据菜单的[分类汇总]命令。 

8.  在 Word  中,将常用的文本或图形定义为一词条名后,每次利用词条名可达 到快速简便输入的目的,这种方法是采用了自动更正或____________  。 

9.  正确的打字指法应将右手食指放在____________上方。 

10.  在 Excel  中,已知在(A1:A10)中已输入了数值型数据,要求在 A11 中得 出如下结果:当(A1:  A10)中的平均值不小于 60 时,A11 的值为“合格”, 否则为“不合格”。则 A11 单元格应使用的公式为____________。 

11.  CPU 是计算机的核心部件,该部件主要由控制器和____________组成。 

12.  ____________语言的书写方式接近于人们的思维习惯,使程序更易阅读和理 解。 

13.  计算机中系统软件的核心是____________,它主要用来控制和管理计算机的 所有软硬件资源。 

14.  具有及时性和高可靠性的*作系统是____________ 

15.  在 Excel 中,若存在一张二维表,其第 5 列是学生奖学金,第 6 列是学生成绩。已知第 5 行至第 20 行为学生数据,现要将奖学金总数填入第 21 行第 5 列,则该单元格填入____________。 

16.  在 Excel 中,若只需打印工作表的一部分数据时,应先____________。 

17.  多媒体技术的主要特点是信息载体的多样性、多种信息的综合处理和集成处 理,多媒体系统是一个____________。 

18.  在 Excel 中,公式=Sum(Sheet1:Sheet5!$E$6)表示____________。 

19.  地址范围为 1000H?4FFFH  的存储空间为____________  KB。 

20.  不少微机软件的安装程序都具有相同的文件名,  Windows 系统也如此,其 安装程序的文件名一般为____________。
 
 
一。单选题 (每小题 1 分) 
1.  B  2.  C  3.  A  4.  D  5.  D  6.  C  7.  D 
8.  B  9.  A  10.  D  11.  D  12.  D  13.  A  14.  B 15.  B  16.  A  17. A  18. C  19. B  20. D  21. C 22.  B  23.  B  24.C  25. D  26. B  27. B  28. D 29.
  A  30.  C       
 
二。多选题 (每小题 2 分) 
1.  A,  D  2.  C,  D  3.  A,  B  4.  A,  C  5.  A,  D  6.  A,  B  7.  B,  D 
8.  C,  D  9.  A,  D  10.  C,  D 
 
三。判断题 (每小题 1 分) 
1.  ×  2.  ×  3.  √  4.  ×  5.  ×  6.  ×  7.  × 8.  ×  9.  √  10.  × 
 
四。填空题 (每小题 2 分) 1.  每磁道扇区数  2.  图文框 3.  J  4.  4 或四或4 5.  填充  6.  程序 
7.  排序  8.  自动图文集 
9.  J 或 j  10.  =if(Average(A1:A2)>=,"合格","不合格") 11.  运算器  12.  高级 
13.  *作系统  14.  实时*作系统 
15.  =SUM(E5:E20)或=SUM(E5:E20)或=sum(e5:e20)或=sun(E5:E20)  16.  选择 打印区域 
17.  交互式系统  18.  工作表 Sheet1 到 Sheet5 中所有 E6 单元格的值之和 19.  16  20.  setup.exe 或 SETUP.EXE 或 Setup.exe


网站首页 |  招生院校 |  教育动态 |  网络教育 |  成人高考 |  自学考试 |  国开电大 |  学费计算 |  联系我们 |  学习入口 | 
服务监督电话:0551-63670088  
地址:合肥市包河区马鞍山路与太湖路交口绿地赢海大厦B座1608室
安徽省成人学历考试网 版权所有 Copyright © 2010-2020